Hamamelis virginiana – propiedades y aplicaciones. Una manera natural de tratar la hinchazón, las venas varicosas, la circulación y la belleza de la tez.

Arbusto pintoresco con propiedades mágicas

El hamamelis se encuentra de forma natural en Norteamérica, donde sus propiedades saludables fueron descubiertas por los pueblos indígenas de América, los indios. Crece hasta tres o cuatro metros de altura y tiene hojas grandes y flores amarillas excepcionalmente atractivas. Por estas razones, el arbusto ha ganado reconocimiento en muchos países del mundo, incluyendo Polonia, como una planta excepcionalmente decorativa. Mientras tanto, además de sus cualidades estéticas, el hamamelis tiene, lo que no todo el mundo conoce, atributos curativos especiales, entre los que se pueden mencionar, por ejemplo, el alivio de la irritación de la piel y las quemaduras, la reducción de la visibilidad de las arañas vasculares y las venas varicosas, el efecto analgésico o la eliminación de la hinchazón.

Hamamelis – propiedades terapéuticas

Con fines terapéuticos, se utilizan principalmente hojas y corteza, que se secan tras su obtención. El valor pro-salud de una planta es el resultado de su contenido excepcionalmente valioso. La composición del hamamelis incluye flavonoides, saponinas, taninos, ácido gálico y ácido elágico. Estas importantes sustancias activas hacen que la avellana de bruja tenga propiedades antimicrobianas y antivirales, antiinflamatorias y analgésicas, desinfectantes y limpiadoras.

La variedad de efectos de la hamamelis lo hace disponible en ungüentos para la congelación, así como para quemaduras, moretones, úlceras y picaduras de insectos. Se utiliza en el tratamiento de hemorroides y varices, en dolencias dolorosas de articulaciones, músculos y columna vertebral, en diarreas y otros trastornos del aparato digestivo, en todo tipo de hinchazones y moretones y, finalmente, en la irritación de la cavidad bucal. La hamamelis es también un componente de numerosos cosméticos para el cuidado de la piel, porque trata perfectamente la seborrea y el acné, las decoloraciones y todo tipo de cambios, y también rejuvenece perfectamente la piel.

Hamamelis para las varices

La eficacia de la hamamelis a este respecto se asocia principalmente con su impacto positivo en la circulación sanguínea y en el estado de los vasos sanguíneos. Es decir, fortalece y sella los capilares, regula la circulación subcutánea, tiene efectos astringentes, antihemorrágicos y antiinflamatorios. Mejorar la circulación minimiza la visibilidad y combate las arañas vasculares y la hinchazón, reduce la sensación de piernas pesadas, aumenta la firmeza y elasticidad de la piel. Al mismo tiempo, tiene una función protectora: evita la expansión de los vasos sanguíneos.

En caso de fallo circulatorio de las extremidades inferiores, el hamamelis se puede utilizar tanto hacia el exterior como hacia el interior. Las compresas empapadas en extracto de hamamelis deben aplicarse a las varices o arañas vasculares dos veces al día durante un período de dos meses. Además, también puede utilizar té de hojas secas. Verter un vaso de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de frutos secos y reservar bajo la tapa durante 10 minutos. Bebemos una de esas porciones al día.

En la lucha contra las varices, también vale la pena tomar suplementos dietéticos multicomponentes que contengan, además del extracto de avellana de bruja, el comúnmente conocido por su eficacia en el extracto de castaño de indias. Uno de estos tipos de preparados es el Varicorin, un producto muy apreciado por los pacientes, que mejora significativamente la circulación sanguínea y el estado de las venas.

Hamamelis virginiana – para el tratamiento de las hemorroides

Desafortunadamente, las hemorroides, es decir, las venas varicosas del ano, son una condición frecuente y extremadamente problemática. En su tratamiento se utilizan tanto hojas como corteza de hamamelis. Estas partes de la planta son ricas en sustancias antiinflamatorias como antocianinas, flavonoides, taninos y saponinas. Actúan de tal manera que regulan la circulación subcutánea, inhiben la inflamación, tensan la piel haciendo que las venas varicosas se contraigan, sellan las heridas resultantes y alivian las irritaciones. Por lo tanto, el uso de ungüentos, geles o envolturas que contienen extracto de avellana de bruja en las zonas afectadas proporciona un alivio significativo y minimiza los síntomas de la enfermedad.

También es posible utilizar las llamadas sentadas o enjuagues de lugares mórbidamente cambiados con el uso de una infusión de hamamelis seca. Estos baños apoyan el tratamiento y alivian los síntomas, además de proporcionar el nivel de pH correcto en el área del recto, lo que también es importante en la lucha contra las hemorroides. Se deben realizar dos veces al día durante 15 minutos.

Hamamelis virginiana – efectos sobre la piel

Se ha mencionado anteriormente que una de las ventajas más importantes de esta planta es que tiene un efecto positivo en la piel, tanto para problemas menores, como moretones debajo de los ojos, como para enfermedades dermatológicas graves, como el acné.

Cuando se trata de problemas menores de la piel, el extracto de hamamelis actúa como el mejor tónico – limpia e hidrata la piel, alivia las irritaciones y tiene propiedades astringentes. Elimina todas las hinchazones, incluyendo las áreas sensibles de los ojos, y hace que los moretones sean menos visibles. Es eficaz para eliminar varias irritaciones, por ejemplo después del afeitado.

El hamamelis se adapta perfectamente a las inflamaciones crónicas de la piel. Combate el acné, el eccema y la psoriasis, funciona como una forma de prevenir la decoloración, cicatrices y manchas. Debido a que regula las glándulas sebáceas al reducir la producción de sebo, es útil en el tratamiento de la seborrea y el acné, ya que reduce el número de eczemas y reduce la formación de otros nuevos. También ayuda temporalmente en caso de moretones, quemaduras o picaduras de insectos, aliviando dolencias y reduciendo los síntomas.

Hamamelis en cosmética

Estas propiedades beneficiosas para la piel no pueden ser de ningún interés para la industria cosmética. Gracias a que el hamamelis tiene un efecto positivo sobre la piel, el cabello, los vasos sanguíneos, las arrugas, la firmeza y la elasticidad de la piel y tiene un efecto antibacteriano, antiinflamatorio, limpiador y antiséptico, se ha convertido en un componente de muchas cremas, geles y tónicos. Es particularmente bueno para el cuidado de la piel con capilares dilatados, propensos a la irritación y al acné. La limpieza de la piel calma las irritaciones, elimina las inflamaciones, elimina el exceso de sebo sin resecarlo, ya que tiene propiedades hidratantes.

También afecta al cabello, nutriéndolo e hidratándolo, dándole brillo y previniendo su caída. Al mismo tiempo, al regular las glándulas seborreicas, minimiza los síntomas de la caspa. También cabe destacar que, debido a la presencia de antioxidantes, el hamamelis protege contra los radicales libres y permite mantener por más tiempo su aspecto juvenil.

Compruébalo también: Tabletas para las venas varicosas – clasificación

Category: Belleza

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Article by: admin